查看原文
其他

不要攀人的缘,要攀观音菩萨的缘

福安观音寺 青袍笔记 2022-11-03

智慧转发,分享法喜!学佛从来都是自己的事儿,万不可执著于文字,误了自己!

今天农历九月十九,恭迎观世音菩萨出家日!南无观世音菩萨!

不要攀人的缘,要攀观音菩萨的缘  

以前去太平岩寺听课,有个比丘尼法师开示,他说他常常跟学生说,不要攀缘,你有修行了,自然会有人护持你,没有修行时,缘分是攀不到的。

这句话给我印象很深。尤其是在做佛教事业,我们要做事业,要端正自己的发心,发心是想要事业做的更大?还是想要给自己修的更好一点,福报大一点呢。如果想要自己福报大的话,就切实的老实的修,念佛,做善事,做义工,福报就大,福报大了,缘分就来了。

弘一法师说自己做事情,都不希望成功,不成功才明白自己的业障。这是修行者的真实语啊。一个事情的成功,是需要众多的因缘和合的,不是独立完成的。要怎么样聚合这样因缘,就看个人的福报了。有福报的人,能一呼百应,这也是他累世结善缘的结果。

古德说,未成菩提果,先结众生缘。先要结缘,那要如何结缘呢,就要奉献自己。什么叫做善缘?就是你曾经有恩于他的人,才是你的善缘宇宙的法则是守恒的,先要付出,才有回报。你要施恩于人,人才会报恩于你。所以,结缘,就是施恩,就是布施我们的恩。

做佛教事业,一定要靠佛菩萨的加持力,和龙天护法的加持,一切的功德都是三宝龙天的功德。没有三宝龙天,许多事情都无法成就。好好的结观音菩萨的缘,多诵普门品,做义工,一切的事情,都交给观音菩萨吧。

我们做任何事情,包括朝山,办法会,共修等都是为了成就自己的福德庄严。百劫修相好,好好修,好好结善缘,好好拜观音菩萨。

 真正相信观音菩萨的人

如果真的把命全交了,交给佛菩萨的人,内心是没有痛苦和恐惧的。人会恐惧,都是因为生老病死而恐惧,老了,病了,要死亡时,这就是人生最大的苦了。又担心死了以后去哪里,也是一大苦。人总是面对太多未知。所以我们天生缺乏安全感。不管有钱没钱,都缺乏安全感。你看,现在保险业这么发达,就是缺乏安全感的表现。

命交给观音菩萨的人,要知道,法华经中说,于苦恼死厄,能为作依祜。在苦恼死厄之前,谁是依靠,死亡时,一切权势,即将远离,你曾经的金钱、财富、妻子都帮不上忙了。这时能帮忙的,唯有诸佛菩萨。你靠别人,别人也是生死业障凡夫,也是会面临同样的痛苦。唯有靠观音菩萨。

心中有观音菩萨的人,活着时,生病了,多念观音菩萨,生病也是一种消业的方式。病能好,就好,实在不能好,死了,阿弥陀佛观音菩萨要接引到极乐世界,或者至少得到人身再修行。人的死都是假死,死了换个身下辈子再来修行。观音菩萨有灭去三途愿。相信观音菩萨的人,内心不要有烦恼。剩下的就是好好的安排,去做观音菩萨的事业。

把命交给观音菩萨的人,交了生死以后。剩下的,应该学会好好做菩萨事业。生死都不可怕了,这个人就解脱了。解脱后应该出来度化众生,就是好好做善事,行菩萨道。弘扬观音菩萨的慈悲,这样子才是观音菩萨的佛子。人活在世界上短短几十年时间,除去小时候不懂事的,加上老了无法做事的,能真正做事的,就只有不多的时间。来这个世界上,目的要好好的让更多的人,结观音菩萨的缘分,得到彻底的解脱。

观音菩萨的名号,能听闻的实在不多。畜生道和地狱道就无法听闻了,而畜生道和地狱道的众生,又是几倍于人的。虽然听闻了,但是能深信这个名号的,却也不多。很多人知道观音菩萨,但是不相信有灵,就觉得是迷信。就算相信观音菩萨的感应,但能真正把命交给观音菩萨的人,又不多。

能真正把命交给观音菩萨,就好好做菩萨的事业吧。生老病死由菩萨帮你管,世间的大小琐事也有菩萨帮你扛着。你就勇猛精进的做菩萨事业吧。  

要相信观音菩萨的加持力

有些知识分子普遍把观音菩萨简单化,做好事善事,说好话,存好心,觉得这就是观音菩萨。而不承认有一种外在的力量,叫做观音菩萨。觉得菩萨在人间,做善事胜过念经拜佛虔诚祈祷。很多人生病了,或者遇到大灾难,就不会精进勇猛的求观音菩萨,而是去求医院,求人。相信科学,也不相信观音菩萨的大威神力加持。现在知识分子,受这种观念影响,对观音菩萨的感应和威神之力没有信心。

比如说佛经记载,观音菩萨可以让瞎子复明,哑巴说话,朽木开花,病人康复。以前宣化上人在美国时,就曾经靠念观音菩萨圣号,让一个哑巴能说话。观音菩萨解除水难,火难等八难。这个要科学怎么解释呢。我遇到一个师兄,得了乳腺癌,本来要开刀,她在观音寺做义工,她虔诚求观音菩萨。在要开刀的前一个晚上,梦见一个老婆婆给她一杯水,跟她讲说,喝了就好了。醒来,去医院检查,医生也奇怪她的病真的很好。

这个感应故事,太多了。如果觉得观音菩萨在人间,谁做善事谁就是观音菩萨,有这种观念的人。肯定不会很虔诚的求观音菩萨的。华严经说,信为道源功德母。这样信很关键。现在人对观音菩萨大威神力的信心不足了,无法想像观音菩萨是如何给人治病的。后人为了顺应这些福薄的众生的根基,只好做人间菩萨,做好事说好话,就是观音菩萨了。

观音菩萨的威力,在大悲陀罗尼经记载,“我若入刀山,刀山自摧折;我若入火汤,火汤自枯竭;我若入地狱,地狱自消灭;我若入饿鬼,饿鬼自饱满;我若入修罗,恶心自调伏;我若入畜生,自得大智慧。”观音菩萨有如此的大威神力,不可思议。我们是凡夫,只是人,连五眼六通都没有,能把人称为菩萨吗?

不要把观音菩萨简单化,不要觉得做善事就是观音菩萨了。做善事只是人天乘的基础,这个基础自然很重要。但是这个基础上,还有最重要的,要相信有尊观音菩萨在加持我们。简单一点,可以说观音菩萨是宇宙中最强烈的有求必应的能量场。这个能量场的名字,叫做慈悲。你想想看,世界上什么能量最有力?慈悲。所以谁拥有了这种慈悲,谁就是最有力量的人。而观音菩萨是慈悲的拥有者。要想得到观音菩萨的感应,要慈悲,要有信心,相信观音菩萨的威神之力叹莫能穷。好好做善事,同时要相信观音菩萨的威力。现在许多人,会懂得做善事,但对观音菩萨的不可思议的境界,就无法相信了。

法华经说,连像恒河沙多的辟支佛来思量佛菩萨的境界,都没有办法思量。我们凡夫,怎么能思量观音菩萨的境界呢。无法思量,只好靠信心了。信心很关键了。学佛能学到信心,而且是绝对的信心。那么成就任何善事,都不会有问题。

编按:文章为“福安古观音阁”原创,转载请注明:转自“福安古观音阁”



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存